RLC Tristach 2022

(Thomas) Am Samstag, den 01. Oktober 2022 fand in Tristach bei Lienz der 1. Cross-Country-Lauf statt. Dies war zugleich der vorletzte Bewerb des diesjährigen Raiffeisen Läufercup.

Anbie die Ergebnisliste in PDF: Ergebnisliste RLC Tristach 2022

Bei bestem Laufwetter waren insgesamt 171 Läuferinnen und Läufer am Start. Tagessiegerin wurde dabei die Toblacherin Julia Kuen mit einer Zeit von 21:10,20 Minuten über 5.500 Meter. Den Männersieg holte dagegen Matthias Klocker vom SV Dölsach mit einer Zeit von 37:22,50 Minuten über 10.500 Meter.

Der ASV Oberwielenbach war mit insgesamt 15 Läuferinnen und Läufer von jung bis etwas älter mit dabei. Dabei erreichten unsere Athleten wieder sehr gute Platzierungen.

Den Anfang machte diesmal Lisa in der „Bambini“-Klasse, wo es in erster Linie ums Hineinschnuppern in den Laufsport geht. Dabei erreichte sie auf der 150 Meter langen Strecke im Sportplatz den 1. Platz.

Im Anschluss war ihr Bruder Luis an der Reihe, der bereits 350 Meter laufen musste. Er erreichte dabei in der U8 den 9. Platz.

Die Fortsetzung machten die zwei Mädchen Emily und Emilia in der Klasse W U12 sowie die zwei Burschen Hannes und Thomas bei den M U12. Auf der 1.050 Meter langen Strecke im Fußballplatz erreichte Emily mit dem 2. Platz einen Podestplatz, wobei im äußerst engen Rennen der Lauf fast schon mit einem Zielfoto beendet werden musste. Emilia schaffte es als Neunte in die Top-Ten. Ebenfalls in die Top-Ten schafften es Hannes und Thomas als 6. bzw. 7. Hannes versuchte dabei zu Beginn vorne mitzuhalten, konnte aber in der Schlussrunde deutlich nicht mehr mithalten. Vielleicht klappt´s beim nächsten Mal?

Dann folgte der Start der W U14 mit Marie und Lea über 1.400 Meter im Fußballplatz. Während Marie den nächsten Sieg einfuhr, schaffte es Lea mit einem 5. Platz unter die besten Fünf. Lea versuchte am Anfang das hohe Tempo mitzuhalten und war sogar auf Podestkurs unterwegs, fiel am Ende allerdings etwas zurück. Die große Stärke bei Lea ist das Sprinten.

Die ersten auf der (verkürzten) Crossrunde unterwegs waren Markus und Peter bei den M U16 über 2.000 Metern. Dabei sorgte Markus für einen souveränen, nie gefährdeten Start-Ziel-Sieg. Peter schaffte es als Zweiter ebenfalls aufs Podest. Scheint nun der Knoten geplatzt zu sein? Peter hatte es nach dem Rennen eilig. Extra war seine Mutter Margareth nach Tristach gekommen, um Peter abzuholen. Denn am Abend fand im Michael-Pacher-Haus in Bruneck der Maturaball vom Bruder Paul sowie von Georg statt. Sowohl beim Lauf als auch beim Maturaball wollte Peter einfach nicht fehlen.

Nach einer kurzen Pause fanden im Anschluss das Frauenrennen, sowie jenes der Jugend und Altherren über 5.500 Metern statt. Dabei musste eine 2,5 Kilometer lange Cross-Runde zweimal absolviert werden. Die Strecke verlief dabei zuerst über eine kleine Nebenstraße bis zur Wende bei der Kirche. Nach einem kurzen Begegnungsstück folgte dann der Abstecher in den Wald. Zuerst auf einem Forstweg leicht ansteigend, anschließend in einem Auf- und Ab über einen schönen Wanderweg. Für den Zieleinlauf musste im Anschuss noch eine Fußballplatzrunde gelaufen werden. Rosa schaffte dies als Fünfte in ihrer Kategorie. Erstmal für unseren Verein am Start war der Niederdorfer Karl Nocker, ein Nachbar von Lois, der dabei den 4. Platz bei den Männern über 60 erreichte. Lois holte sich sogar den Sieg bei den Männern über 70 und war dabei etwas schneller als sein Nachbar.

Zu guter Letzt folgte wie üblich das Männerrennen über 10.500 Metern, wobei die doppelte Distanz der Frauen zu absolvieren war. Mit dabei waren auch die Wiolepocha Thomas und Andreas. Während Thomas in einem packenden und bis zum Schluss spannenden Rennen um den zweiten Platz in der Männer-Hauptklasse kämpften lies es Andreas etwas gemütlicher angehen. Am Ende erreichte Thomas den dritten Platz und musste sich, wie des Öfteren heuer dem Toblacher Loris Burger geschlagen geben. Die Entscheidung fiel dabei erst auf den letzten Metern bis ins Ziel. Andreas erzielte den sehr guten 10. Platz und blieb zeitlich deutlich unter einer Stunde.

Während Veronika „nur“ den Bittgang nach Maria Saalen absolvierte, wollte Thomas das volle Programm absolvieren: den Bittgang mit Start um 04:30 in Oberwielenbach, dann den Lauf in Tristach und zum Abschluss folgte abends und nachts noch der Maturaball von Paul und Georg im Michael-Pacher-Haus.

Zum Schluss folgte noch die Preisverteilung ehe die Kinder samt Betreuer noch einen Zwischenstopp beim MC-Donald in Lienz einplanten. Nur die Älteren hatten es etwas eiliger.

Fazit: Zufrieden nach einem gelungenen Lauf fiebern nun alle Wiolepocha Läuferinnen und Läufer den beiden Finals in Schluderns (VSS) und Leisach (RLC) entgegen.