RLC Abfaltersbach 2022

(Thomas) Bei trockenem aber kühlem Herbstwetter fand am Samstag, den 24. September 2022 in Abfaltersbach der 21. Draulauf statt, der im Rahmen des Raiffeisen Läufercups nach der Coronapandemie erstmal seit 3 Jahren wieder stattfand.

Anbei die Ergebnisliste in PDF: Ergebnisliste RLC Abfaltersbach 2022

Das Rennen in Abfaltersbach war der Auftakt für eine Serie von Laufbewerben zum Saisonsabschluss. Insgesamt waren 139 Teilnehmer am Start, wobei das Damenrennen Julia Kuen aus Toblach (Zeit: 18:59,30 Minuten) und das Herrenrennen Manuel Theurl vom Ausrichterverein (Zeit: 19:47,23 Minuten) gewann.

Aus Oberwielenbach mit dabei waren insgesamt 13 Läuferinnen und Läufer. Aufgrund der kurzen Anfahrt waren auch einige Eltern mit dabei. Heidi und Martin kamen mit dem Zug angereist und sorgten bei Hannes für Überraschung.

Den Auftakt aus Wiolepocha Sicht machte diesmal Frida, die Tochter von unserem Bürgermeister Martin, die begleitet von ihrem Vater die Strecke mit Begeisterung meisterte und überglücklich mit der Medaille und den Süßigkeiten war.

Im Anschluss am Start waren die Mädchen der U12, die zwei kleine Runden laufen mussten. Mit dabei waren Emily, Emilia und Katharina. Während Emily den 6. Platz und Emilia den 8. Platz belegte erreichte Katharina leider nicht das Ziel. Doch beim nächsten Mal klappt es dann umso mehr.

Hannes, der bei den Burschen der U12 unterwegs war und ebenfalls zwei kleine Runden laufen musste, startete äußerst beherzt ins Rennen. Zu Beginn auf Podestkurs unterwegs gelang ihm am Ende der sehr gute 6. Platz.

Anschließend waren Marie und Lea in der Klasse W U14 an der Reihe, die ebenfalls zwei kleine Runde zu laufen hatten. Während Marie von Sieg zu Sieg eilt, schaffte Lea den sehr guten 6. Platz. Lea hat sich diesmal vielleicht etwas geschont, denn bereits am nächsten Morgen fand in Trient der Euregio Sprint-Champion statt, wo wieder um die Wette gesprintet wird.

Im nächsten Lauf sorgten Markus und Peter für eine Wiolepocha Machtdemonstration. Während Markus sich souverän den nächsten Sieg in Osttirol sicherte, schaffte es Peter erstmals als Zweiter aufs Stockerl. Peter hatte anschließend sogar einige Freudentränen in den Augen und konnte zuerst nicht ganz glauben, dass nach so vielen vierten und fünften Plätzen endlich ein Stockerlplatz ausging.  Beide teilten ihr Rennen bestens ein, denn auf dieser 1,92 Kilometer langen Runde gings zuerst bergab und anschließend folgte ein langgezogener Anstieg mit einigen Flachpassagen bis ins Ziel. Die genaue Rundenbesichtigung machte sich bezahlt.

Als Nächste waren schließlich die Damen an der Reihe, die die große Runde zweimal zu absolvieren hatten. Dabei erreichte Andrea mit einer sehr guten Laufleistung den 4. Platz in der Hauptklasse der Damen. Rosa erkämpfte sich einen Stockerlplatz und freute sich über den 3. Platz in der Altersklasse W40. Beide Damen waren sichtlich zufrieden mit ihrer Leistung.

Zu guter Letzt, wie sich´s auch gehört, waren die Männer über 5.760 Metern an der Reihe. Während Thomas um ca. 2 Sekunden den Podestplatz knapp verfehlte, schaffte Martin dieses mit ca. Sekunden Vorsprung und wurde dadurch sehr guter Dritter. Wo kommt denn bloß diese Fitness bei Martin her? Geheimtraining? Einfach gesagt, ein Naturtalent.

Zum Schluss folgte noch bei Kaffee und Kuchen, Pommes oder etwas Deftigen die Siegerehrung, ehe man äußerst glücklich und entspannt wieder zur Heimfahrt aufbrach.