RLC Lienz 2018 (Bahnrennen)

(Thomas) Am Samstag, den 15. September 2018 fand in Lienz in Osttirol das „Internationale Hervis Läufermeeting Lienz 2018“ statt. Dieses Rennen war auch das einzigste Rennen, das in dieser Laufsaison auf der Leichtathletikbahn ausgetragen wurde. Aus Oberwielenbach war eine 16-köpfige Mannschaft angereist.

Anbei die Ergebnisliste in PDF:

Ergebnisliste Lienz 2018

Dieses Rennen gehörte nicht nur zum „Raiffeisen Läufercup“, sondern auch zum Nordtiroler „Alpencup Tirol“. Der „Alpencup Tirol“ ist eine Volkslaufserie vorwiegend im Nordtiroler Unterland (Raum Innsbruck, Unterinntal, Kufstein und Kitzbühl). Dabei war Lienz der 8. von 10 Bewerben in diesem Jahr. Diese Stationen sind oder waren heuer Brixlegg, Schwaz, Breitenbach am Inn, St. Johann in Tirol, Seefeld, Kössen, Innsbruck, Lienz, Itter und Kufstein. Deshalb kann man dieses Rennen auch als inoffizielle Tiroler Meisterschaft werten, denn die Läufer und Vereine kamen aus Nord-, Ost- und Süd-Tirol.

Die ersten Wiolepocha am Start waren Luis und Hannes in der M U8. Sie mussten eine Distanz von 400 Metern, also eine Bahnrunde, laufen. Luis verpasste das Podest als Vierter nur knapp, während Hannes als Neunter den Sprung in die Top-Ten schaffte.

Als Nächste am Start waren Lea die Geschwister Marie und Alexander und mussten alle drei nur eine Bahnrunde laufen. Während Marie in der W U10 den 6. Platz sicherte, erkämpfte sich ihr Bruder Alexander in der M U12 knapp aber verdient den Sieg und kann sich nun inoffiziell Tiroler Meister nennen. Lea erreichte in der selben Kategorie wie Marie den beachtlichen 25. Platz.

Anschließend folgten die Starts der Kinder und Jugendlichen, die bereits 800 Meter, also zwei Bahnrennen absolvieren mussten. Aus Oberwielenbach am Start waren Hannah in der W U14, Tobias in der M U14 und Georg in der M U16. Hannah erreichte in ihrer Kategorie den sehr guten 17. Platz, während Tobias knapp aber doch als Zehnter den Sprung unter die Besten 10 schaffte. Georg erkämpfte sich nach starkem Lauf den beachtlichen 2. Platz in seiner Kategorie.

Danach folgte der Lauf der Jugend, Damen und Altherren. Sie bewältigten 7 einhalb Runden, also 3.000 Meter. Aus Oberwielenbach am Start waren die fünf Damen Anna, Lissi, Veronika, Petra und Gudrun sowie Lois bei den Altherren. Anna – schnellste Wiolepocha Dame im Ziel – erreichte in der 30er Kategorie den 3. Platz. Lissi gewann die tradionell starke Wiolepocha Kategorie der Damen über 40. Dahinter folgten Veronika, Petra und Gurdrun als Fünfte, Sechste und Siebte. Lois gewann in seiner Kateogrie der Herren über 70 souverän.

Abschließend folgte noch der Start der Herren über 5.000 Meter, also 12 einhalb Bahnrunden. Aufgrund eines Fehlers liefen die Herren nur 4.600m, also eine Bahnrunde weniger. Wiolepoch war dabei vertreten von Thomas und Martin. Beide erreichten in ihren Kategorien den Zweiten Platz. Thomas war über weite Strecken der Tempomacher für Martin. Martin hat also (fast) wieder zu alter Stärke zurück gefunden.

Zum Schluss erfolgte noch die Siegerehrung, ehe es auf dem Heimweg – bei Einigen mit Zwischenstopp bei MC-Donald´s – nach Hause ging. Da gerade in Oberwielenbach der Bischof zu Besuch war, mussten einige schon früher nach Hause oder kehrten anschließend im Vereinshaus zum Buffet ein.